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vol.35
「富士吉田 奥藤」

鳥もつ煮といえば

B-1グランプリで優勝した、甲府鳥もつ煮の元祖。

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駐車場で車を降りると、歴史を感じさせる、風情あるのれんが、お出迎えです。

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甲府、奥藤本店分家の富士吉田、奥藤は、御坂峠で開業し、30年ほど前に現在の場所に移転したそうです。

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もつ煮といえば大鍋でぐつぐつ煮たものが一般的ですが、奥藤の鳥もつ煮は醤油の甘辛いたれを絡めたもつ煮です。強火と素早い鍋ふりの技がおいしさの秘訣だそうです。醤油のたたれに絡められた、新鮮な鳥のレバー、ハツ、砂肝、キンカン。トッピングのゆず皮との相性も抜群です。

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本家の鳥もつ煮は、戦後間もない昭和25年ころ誕生したそうで、貴重な砂糖を使用し甘辛いたれを纏った同店のとりもつ煮は、大好評で、甲府一帯に広がり、そば店の定番料理となったそうです。お昼のサービスセットは、名物のそば、鳥もつ煮、どちらも味わうことができ、値段も税抜き1,000円、大変お得なセットです。

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vol.35 鳥もつ煮といえば「富士吉田 奥藤」

LOISIRのエルトップから車で20分

富士吉田 奥藤
住所 富士吉田市新西原2-7-10
国道139号沿い

Writer:Tatsuji Kobayashi 
Photo:Kosuke Tamura

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